思想政治教育部教师听取“走近世界舞台的中央——中国外交官的国际危机处理生涯”专题讲座

4月13日下午,由察哈尔学会、成都理工大学马克思主义学院共同主办的“走近世界舞台的中央——中国外交官的国际危机处理生涯”专题讲座成功举行。此次讲座,邀请到察哈尔学会国际咨询委员会委员、联合国前副秘书长、原常驻日内瓦代表、裁军谈判会议大使沙祖康开坛授课。成都理工大学师生代表和部分外校老师代表参加讲座,我院思想政治教育部的石娟、慕霜两位老师前往聆听学习。

讲座中,沙祖康大使以外交官的视角,为大家讲述过往中国在处理国际危机问题时采取的举措,分析国家外交对国内政策方向的影响。他结合自身外交经历,就国际形势、中国外交、新型国际关系和人类命运共同体理念进行了深入讲解和分析。沙祖康大使多次引用毛主席和习近平总书记的讲话。他强调:发展经济、建军强军和全国各族人民的团结是实现中华民族伟大复兴的基石,而中国共产党的坚强领导是其中的关键。沙祖康大使用风趣幽默的语言向大家讲述了他处理“银河号事件”和“全面禁核试条约谈判”两次国际危机背后的故事,以及化解国际危机的高超艺术,赢得了现场师生的阵阵掌声。

最后,沙祖康大使深情地勉励同学们珍惜时光,努力学习,掌握过硬本领,为实现中国的强国梦、强军梦以及中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

  • 思想政治教育部教师听取“走近世界舞台的中央——中国外交官的国际危机处理生涯”专题讲座已关闭评论
    A+
发布日期:2018年06月19日  所属分类:系部新闻动态